Antti Rautiainen (anttirautiainen) wrote,
Antti Rautiainen
anttirautiainen

Время бороться за глобализацию - некоторые заключение о 911, деланные 13.11.01.

Некоторые заключение о нападение террористов против США, деланные 13:ого сентября 2001. Тоже самое ниже по-англиски и по-фински.

Время бороться за глобализацию

Я написал все это после трагических событий 11 сентября. До сих пор непонятно, кто стоит за этой ужасной акцией, но трудно представить, кто еще мог выбрать такие цели кроме оппонентов глобализации. Антиглобалисты были причиной большинства террористических акций в США за последние десять лет: таких как первые взрывы WTC в 1993 году, взрывы в Оклахоме в 1995-ом и в Атланте в 1996-ом.



Противники глобализации разделились на множество враждебных друг другу групп, которые не имеют ничего общего между собой. Само движение это отрицание идеи универсальности свободы и равенства. Движение против глобализации деструктивно прежде всего по отношению к самому себе и опасно тем, что взаимная враждебность может привести в конце концов к разрушению всей планеты. Так что представляет из себя это движение, кто эти люди, жертвами которых стали тысячи других в результате террористических акций, сотни тысяч - в результате экономических санкций, миллионы - в результате распространения заменителя грудного молока в бедных странах.

Прежде всего движение состоит из противников глобализации человеческих возможностей. Они организованы в форме национальных государств, объединенных в империи. Они сопротивляются идее предоставить всем одинаковые возможности сделать свою жизнь лучше: вводят контроль на границах, персональную регистрацию, заключают военные соглашения и руководствуются геополитическими интересами. Их цели - закрепить разделение на богатых и бедных, создать искусственные общие интересы, основанные на общей истории и языке. Грустно, но факт, что это движение часто берет верх над рабочим движением, которое является одним из самых интернациональных движений на Земле. Многие участники экологических движений были тоже введены в заблуждение. Это движение, кажется, не потерпело поражение и в Финляндии, хотя государство Финляндия больше не существует как независимый субъект глобальной экономики. Государство Финляндия продолжает свое существование как резервация хоккеистов, машин, гоняющих по кругу "Формулы-1" и "охотников" за табачными заказами, пытающихся поддерживать иллюзию, что ничего не изменилось.

Другая часть движения выступает против глобализации самоуправления и самообеспечения. Они - против универсальных потребностей человека в безопасности и независимости. Они организованы в форме мультинациональных корпораций, объединений корпораций "по интересам" и международных организаций, призванных "освободить" всемирную торговлю. Их цели - сохранить запасы дешевых природных ресурсов в богатых странах и разделить мир на потребителей и производителей. Их этической нормой является антиуниверсализм: некоторые имеют право потреблять больше, чем другие.

Третье направление в движении - противники глобализации идентичности. Они считают, что в одних регионах природа человека заключается в том, чтобы отращивать бороду и ходить, завернувшись в покрывало, а в других - коротко стричь волосы и носить галстук. И где бы ты не жил, мало хорошего, если ты гомосексуалист, так как это "ненатурально". На первый взгляд это направление кажется маргинальным, но однажды мы осознаем, что протестанты и исламские фундаменталисты, организовывающие террористические акции, это только вершина айсберга. В более современной форме это направление существует везде - Партия свободы в Австрии, Национальный фронт во Франции, правое крыло республиканцев в США, Партия прогресса в Норвегии, Коммунистическая партия в России. Все они пытаются задать узкие рамки идентичности, внутри которых человек вынужден унифицировать свое поведение. Настоящая мультикультурность и этничность означает, что идентичности путешествуют по миру, пересекают границы, и каждый может выбрать себе, что ему нравится. Каждый должен иметь право быть шаманом и есть грибы в Финляндии и быть хакером в сибирской тайге.

Четвертое крыло движения - враги глобализации равенства: такие экономические и кредитные институты как Лондонский и Парижский клубы и МВФ. Ои полагают, что международные финансовые институты, функционирующие на коммерческих принципах, могут способствовать равенству. Они полагают, что у кампании должно быть право обанкротиться, но государство, от которого граждане ожидают помощи, не должно иметь возможности списать их долги. Что богатство, созданное в результате экономического роста "перехитрит" бедность, и нет других средств установить равенство.

Здесь не место для конспиративных теорий. Антиглобалистское движение представляет опасность для мира в целом, но не из-за секретности его целей, а из-за всех перечисленных выше направлений его деятельности. Для нас борьба за глобализацию не означает, что мы просто смотрим на антиглобалистов свысока. Мы представляем универсальные ценности свободы и равенства против относительности и эгоизма антиглобалистов, но наши идеи тоже содержат противоречия. Такие цели как самообеспечение, свобода и равенство часто трудно объединить. Однако, идея универсального человечества это наш единственный "свет в конце туннеля", и после 11 сентября 2001 года еще более очевидно, что у нас нет никакой другой надежды.

А.Р., 14 сентября 2001 года
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments